A servir en apéritif tartiné sur du pain grillé ou en entrée.
C'est un de mes petits péchés mignons.
Pour un grand bol.
Si vous voulez réaliser cette recette et que vous découvrez les algues, il est préférable de diviser les proportions, afin d'en faire une petite quantité.
Ingrédients :
- 120 g de mélange d'algues au sel (Nori, Laitue de mer, Dulce) (magasins bio)
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 70 g de cornichons émincés très petits
- 2 cuillères à café (10g environ) de câpres émincés très petits
- 1 cm de racine de gingembre frais pelé et râpé ou 1 cuillère à soupe de gingembre surgelé
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne avec des graines
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse échalote émincée
- 1 petit oignon émincé
- sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation :
Dessalez les algues à grande eau pour enlever un maximum de sel. Egouttez les, pressez les pour enlever le plus d'eau possible puis épongez les avec du papier absorbant. Emincez les. Mélangez tous les ingrédients, ainsi qu'un demi citron râpé et une demi orange râpée. Ajoutez le jus du citron et de l'orange. Réservez la peau du demi citron et orange que vous râperez au moment de servir. Mixez grossièrement le tout. Laissez macérer au frigo pendant 12 h minimum.
Au moment de servir, râpez le reste du demi citron et de l'orange. Bien mélanger. Servir frais.
Suggestion :
Plus le tartare macère, meilleur il est.