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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 00:00
Je participe au tour du monde en 232 recettes proposé par Gwen. Je vous emmène faire un petit tour culinaire aux îles Feroe, près du Danemark.





Après de longues recherches, j'ai fini par trouver des recettes sur un site philatélique de l'ile Feroe, ici.

Voici quelques infos sur la cuisine du pays ici , pays des Vikings.


J'ai réduit de moitié les quantités et j'ai adapté quand il n'y avait pas de précision dans les quantités. Voici la recette :


Knetters
(boulettes de poisson)


Ingrédients :

- 500 g de poisson blanc sans peau (églefin, cabillaud)
- 1 cuillerée de gros sel
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre (Maïzena)
- 1 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à café de sucre
- graisse de porc (saindoux) (j'ai mis 125 g)
- eau

Préparation :

Lavez soigneusement le poisson et enlevez la peau et les arêtes.
Passez-le deux fois au hachoir, la deuxième fois avec l’oignon et le sel. (j'ai mixé le tout).
Mettez la farce dans un bol avec la Maïzena, le poivre et le sucre et malaxez avec de l’eau en quantité suffisante : la pâte doit être élastique, et briller si vous passez une main humide dessus. (j'ai mis 5 cl d'eau).

Coupez la graisse en petits morceaux et rajoutez-les à la fin.

Formez les knetters avec une main humide et mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante (salée au gros sel) . Cuisez 15 à 20 mn à partir de l’ébullition. Les knetters seront encore meilleurs si vous laissez reposer la pâte quelques heures avant la cuisson.

 


Autres recettes non réalisées :


Rognaknettir -  Boulettes d’œufs de poisson

1,3 kg d’œufs de poissons
300 g de sucre
125 g de raisins secs
700 g de farine de blé
5 cuillerées à café de levure chimique

Mettez à bouillir une grande casserole avec 1 cuillerée de gros sel.

Dans un plat, mélangez les œufs de poissons avec le sucre et les raisins.
Mélangez la farine et la levure et pétrissez avec les œufs.
Formez les knetter avec une main humide et plongez-les immédiatement dans l’eau bouillante. Si elles ne remontent pas toutes seules, il faut les détacher du fond de la casserole.
Faites bouillir à feu doux de 25 à 30 minutes.
Ne mettez pas trop de knetter à la fois dans la casserole : elles doivent pouvoir flotter.

Buvez du lait avec ce plat.
Le lendemain, les knetter peuvent être tranchées et réchauffées dans une poêle
.

 


Knettasúpan - Soupe aux knetter

1,5 litres de soð (l’eau de cuisson des knetter, voir la recette Knetter)
250 grammes de carottes et de petits pois
10 à 12 pruneaux
4 cuillerées de farine de blé
vinaigre blanc
sucre

Mettez l’eau à bouillir dans une casserole et ajoutez dès le début les carottes, les petits pois et les pruneaux.
Faites cuire pendant 6 à 8 minutes et assaisonnez avec le vinaigre et le sucre.
Faîtes une liaison avec 1 dl d’eau et 4 cuillerées de farine.
Ajoutez ce mélange à la soupe jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.


Fiskafrikadellir - Boulettes de farce de poisson
(pour 4 personnes)

1 kg de poisson (sans peau)
1 cuillerée de farine de blé
1 œuf
1 cuillerée à café de poivre moulu
env. 2 dl d’eau
2 oignons
1 cuillerée de gros sel

Utilisez de préférence de la petite morue ou de l’églefin.

Lavez soigneusement le poisson et enlevez la peau et les arêtes. Passez-le deux fois au hachoir à viande, la deuxième fois avec les oignons et le sel. Mettez la farce dans un bol et ajoutez la farine, l’œuf et le poivre. Mélangez longtemps avec de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple et compacte.

Formez les boulettes au creux de votre main humide, et faîtes frire environ 20 minutes dans une poêle chaude, dans de la margarine ou de l’huile.

Servez avec des crudités et des pommes de terre vapeur.

 


Voici quelques photos et info sur les îles Feroe :

http://www.destination-fjord.fr/Danemark/0319.html
http://www.danemarkculture.net/index.php?adresses-danoises-en-france
http://www.universalis.fr/encyclopedie/T230847/FEROE_ILES.htm
http://www.clubaventure.ch/groupes/europe/efer8.htm
http://www.thelliervoyages.com/index.php/cPath/73
http://www.terdav.com/terdav/produit/fiche.asp?codeProduit=FER001
http://www.encyclopediefrancaise.com/Les_Iles_F%C3%A9ro%C3%A9.html
http://feroe.ifrance.com/mainpage.htm




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commentaires

L
merci pour cette recette venue du bout du monde
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M
jolie découverte!
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M
Je me manifeste super tard, désolée :-(<br /> Merci beaucoup d'avoir participer !
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S
des petites boulettes bien sympa ;o)))<br /> bisou<br /> sag
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S
des petites boulettes bien sympa ;o)))<br /> bisou<br /> sag
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