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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
29 décembre 2008 1 29 /12 /décembre /2008 00:00




Ce dessert doit être fait à l'avance.

Pour 2 personnes.
(proportions à multiplier en fonction du nombre de convives)

Caramel :

- 250 g de sucre
- 10 cl d'eau
- quelques gouttes de jus de citron 
(il évite que le caramel se solidifie trop vite et fasse une masse)

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre sans remuer, à feu vif. Dès que ce mélange atteint l'ébullition baisser un peu le feu, Dès que le caramel commence à épaissir, arrêter la cuisson et stopper la en mettant la casserole sur une autre remplie d'eau froide. Remuer le caramel avec une cuillère et faire rapidement la décoration (voir ci-dessous).

Confection de la déco en caramel :
Poser un grand rectangle de papier sulfurisé à plat sur une surface plane comme une table. Trempez une cuillère à soupe dans le caramel et laissez couler le caramel sur le papier sulfurisé en tournant de manière irrégulière, en faisant des cercles, des zig-zags et des lignes de formes et d'épaisseurs différentes (Après avoir trempé la cuillère laissez tomber l'excédent de caramel afin de ne garder qu'un fin filet de caramel. Recommencer cette opération jusqu'à l'effet souhaité). Puis laissez sécher à l'air ambiant. Ne l'enlever du papier qu'au moment de servir.
Ne pas mettre le caramel au frigo car il s'humidifierait.

Confection des 2 demi boules en chocolat :
Ingrédients :
- 100g de pralin en poudre
- 125 g de gavottes (crèpes dentelles)
- 200g de chocolat à 62 % ou plus
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 petits bols
- film alimentaire (style celofrais)

Préparation :
- La coque de la demi boule :
Faire fondre 100 g de chocolat au bain marie puis ajoutez le pralin. Emiétez les gavottes de manière très grossière. L'ajouter au chocolat-pralin, bien mélanger. Tapissez les petits bols de film alimentaire en laissant dépasser de chaque coté des bols, puis tapissez les avec la préparation. Mettre au frigo.

- Mousse au chocolat :
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faire fondre 100g de chocolat au bain marie. Laissez tiédir.
Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat.
Incorporez délicatement les blancs en neige afin de bien répartir le chocolat.

- Constitution des 2 demi boules :
Sortir les bols du frigo. Remplir les bols avec la mousse au chocolat. Recouvrir le dessus des bols avec le film alimentaire qui dépassait. Mettre au frigo une nuit.

Dressage du dessert :
Avant de servir, sortir les bols du frigo. Démoulez les demi boules en tirant doucement sur le film alimentaire pour décoller les demi boules des bols.
Poser chaque demi boule sur une assiette. Enlevez délicatement la déco de caramel du papier sulfurisé puis posez une déco sur chaque demi boule de chocolat.

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commentaires

B
<br /> super ces boules au chocolat<br /> je note merci beaucoup<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
F
bravo c'est très beau.......je vais essayer.....
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G
Jolie présentation le résultat doit etre délicieux. Bonne soirée.
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E
<br /> Ce dessert a été dévoré !!! Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
D
Bonjour depuis Canton (Guangzhou) Chine, je te souhaite beaucoup de joie, de bonheur et une bonne année 2009. :0059: bye<br /> http://dany.enchine.over-blog.com/
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E
<br /> Meilleurs Voeux à vous deux.<br /> <br /> <br />
D
Bonjour depuis Canton (Guangzhou) Chine,excellent dessert et belle présentation,que chacun peut faire a son idée, bonne fin d'année:0059: bye<br /> http://dany.enchine.over-blog.com/
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E
<br /> merci<br /> <br /> <br />