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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
8 janvier 2010 5 08 /01 /janvier /2010 00:00
veloute-potiron-1.png
Une délicieuse entrée chaude qui est du plus bel effet surtout si elle est servie dans une verrine transparente.


Pour 4 à 8 personnes selon la capacité de la verrine et selon les gourmands.

Ingrédients :
- 1.5 kg environ de potiron
- 1 l de bouillon de volaille dégraissée ou 1 l d'eau et 2 bouillons cubes de volaille dégraissée
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oranges
- sel, poivre
Pour les croustilles :
- 8 tranches fines de poitrine fumée
Pour la chantilly :
- 15 cl de crème liquide entière (entière car la chantilly sera plus facile à monter)
- 50 g fromage frais de chèvre (style Petit Billy)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café rase de piment d'Espelette ou plus si vous aimez bien pimenté

Préparation :
Si possible la veille ou plusieurs heures avant, verser la crème liquide et le fromage frais de chèvre dans un saladier en verre, bien mélanger et le mettre au frigo.
Enlever la peau du potiron afin de ne conserver que la chair et couper cette dernière en petits morceaux.
Dans une grande casserole, mettre la chair du potiron, le bouillon et laisser cuire à feu moyen pendant 25 mn à couvert.

Chantilly au chèvre :
Sortir le saladier du frigo. Il doit être très froid. Battre au fouet électrique la crème afin qu'elle épaississe et qu'elle devienne une chantilly. Saler, saupoudrer de piment d'Espelette. Fouetter à nouveau afin de bien mélanger. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir. (pas trop longtemps sinon la chantilly risque de retomber).

Croutilles de poitrine fumée :
Préchauffer le four à 150 °C (th 5).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les tranches fines de poitrine en les espaçant. Faire cuire au four pendant 15 mn.

Presser 2 oranges.
Mixer la soupe de potiron avec la crème fraîche et le jus d'oranges.

Si nécessaire, faire réchauffer le velouté afin qu'il soit suffisamment chaud.

Présentation :
Verser le velouté dans de grandes verrines. A l'aide de 2 cuillères à soupe, former une quenelle de chantilly au chèvre. Pour cela, à l'aide d'une cuillère à soupe, prendre de la chantilly, la prendre en sandwich avec la deuxième cuillère puis la faire glisser dans la deuxième cuillère pour former une quenelle. Procéder ainsi jusqu'à former une belle quenelle. Déposer la quenelle sur la surface du velouté de potiron puis disposer une tranche grillée de poitrine fumée. Procéder ainsi pour chaque verrine.
Servir.

Suggestion :
Ce velouté peut être fait un peu à l'avance. Au moment de servir, réchauffer le velouté et procéder à la présentation.



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commentaires

tarot 28/01/2010 11:53


bravo c'est extraordinaire, je vous souhaite une bonne continuation.


voyance 28/01/2010 11:51


j'ai jamais trouvé comme ce blog et surtout cette agréable recette.


voyance gratuite 28/01/2010 11:49


je viens à vous remercier pour cette excellente recette.


voyante 28/01/2010 11:48


je découvre votre blog par hasard et il me plait beaucoup.


horoscope 28/01/2010 11:47


ça se voit qu'elle est délicieuse.