Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mon Profil

  • Eve
  • Très Gourmande
  • Très Gourmande

Pour me contacter

Veuillez cliquer  ici

Rechercher Une Recette

Publication

J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
25 septembre 2010 6 25 /09 /septembre /2010 00:00

tofu-legumes-croquants-sauce-aigre-douce-1.png

 

 

Pour une entrée ou un plat principal végétarien savoureux, croquant et très coloré.


Pour 4 ou 6 personnes

 

Ingrédients :

- 500g de tofu ferme

- 4 cuillères à soupe d'huile au goût neutre (arachide...)

- 2 gousses d'ail

- 1 oignon moyen

- 1 carotte de taille moyenne

- 1 gros poivron rouge

- 125g de haricots verts fins frais

- 250g de pois mangetout

- 125g de brocoli frais en bouquet

- 1 branche de céleri de taille moyenne

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe de nuoc mam

- 2 cuillères à soupe de sauce d'huître

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 1 cuillère à café de purée de piment Sambal Oelek (bombée si on aime pimenté)

- 1 boîte de concentré de tomates de 140g

- 2 cuillères à soupe de sucre roux en poudre

- 1/4 l d'eau

- 1 cuillère à café de maïzena


Préparation :

Nettoyer les légumes.

Couper le tofu en cubes. Réserver à part.

Peler et presser l'ail. Réserver à part.

Peler et émincer l'oignon.

Peler la carotte et à l'aide d'un économe faire des lanières.

Couper le poivron en 2, enlever le pédoncule, les parties blanches à l'intérieur, ainsi que les grains. Couper le poivron en petites lanières d'environ 0.5cm de large et 3 cm de long.

Equeuter les haricots verts et les couper afin d'obtenir une longueur d'environ 5 cm.

Equeuter les pois mangetout.

Couper le brocoli en petits bouquets.

Couper la branche de céleri en petits morceaux. Couper également les feuilles.

Réserver ensemble dans un saladier, l'oignon, la carotte, le poivron, les haricots verts, les pois mangetout, le brocoli, le céleri. Mélanger les légumes.


Dans un bol, mélanger la sauce soja, le nuoc mam, la sauce d'huître, le vinaigre de riz, la purée de piment, le concentré de tomate, le sucre.


Dans un autre bol, mélanger l'eau et la maïzena.


Faire chauffer à feu vif, le wok ou un grande poêle. Baisser à feu moyen. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile puis ajouter le tofu en morceaux ainsi que l'ail. Répartir le tofu en une seule couche sur toute la surface du wok ou de la poêle. Faire dorer le tofu sur toutes les faces. Retirer du wok ou de la poêle et réserver.

Ajouter dans le wok ou la poêle, 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter les légumes (carotte, brocoli...). Répartir les légumes sur toute la surface du wok ou de la poêle. Faire revenir tout en remuant pendant environ 5 mn afin que les légumes soient tendres et croquants.

Ajouter le tofu.

Ajouter le bol de sauces. Bien remuer. Laisser cuire encore 2 à 3 mn tout en remuant.

Ajouter le bol d'eau et de maïzena. Bien mélanger. Porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce soit légèrement épaissie.

Servir chaud.



Partager cet article

Repost 0

commentaires

auré 15/02/2011 07:01


Merci pour cette recette que j'ai faite ce soir, très bien. Sauf que j'ai triché et pris une poilée bio special wok (dur de trouver tout les légumes à Tahiti


Eve 18/02/2011 19:08



merci à vous. Quelle chance d'être à Tahiti. J'ai beaucoup aimé la Polynésie et espère y retourner un jour. Bonne journée.



carocook 18/10/2010 11:33


coucou huum cette recette a l'air délicieuse !
Je ne sais plus si je te l'ai dit mais j'ai mis tes blogs dans mes favoris !! peux tu mettre le mien aussi si tuveux ???


Eve 19/10/2010 10:11



avec plaisir.



recettedumonde 18/10/2010 11:25


Mille merci a toi ma belle pour ton vote ! quel délice miam !!!!
Gros bisous


Eve 19/10/2010 10:04



avec plaisir. tes petits gateaux sont superbes. à bientôt.



Anne 12/10/2010 13:41


Je cuisine souvent le tofu. Merci pour cette recette de +.
Anne


Eve 14/10/2010 10:08



à bientôt.



Mamapasta 03/10/2010 08:51


ça j'adore, tous ces bons légumes bien parfumés...mais par quoi remplacer le nuoc mam et la sauce huitre quand on est végé??


Eve 03/10/2010 18:35



peut etre avec du sel et un peu plus de sauce soja ou de la sauce hoisin, qui est une sauce épaisse et douce composée de soja, de vinaigre, d'huile de sésame, de sucre, de sel, d'ail et d'épices.