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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 00:00

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Une délicieuse recette de Fatima HAL. Elle suggère de le servir avec une purée de patates douces relevée d'un soupçon de noix de muscade râpée ou avec un couscous sucré et parfumé à la cannelle.

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 35 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

- 100g d'amandes (j'ai mis des amandes effilées)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- 1.2 kg d'épaule d'agneau découpée en gros morceaux

- 1/4 de cuillère à café de gingembre

- 1 pincée de pistils de safran

- 1 bâton de cannelle

- 2 petits oignons émincés

- 1 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de poivre

- 500g d'abricots secs (j'ai utilisé 300g d'abricots moelleux bio)

- 1 verre d'eau

- 100g de sucre

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 100g de beurre

 

Préparation :

Laver les abricots. Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, la cannelle en poudre, le beurre et les abricots, puis porter à ébullition. Laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne la consistance du miel.


Petite variante à la recette : j'ai utilisé des amandes effilées que j'ai fait grillées à la poêle à sec.


 (Recette de F. HAL : Dans une autre casserole, porter 25cl d'eau à ébullition puis y mettre les amandes pendant 5mn. Retirer la casserole du feu. Egoutter et émonder (retirer la petite peau). Après les avoir essuyées, les faire dorer à la poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'arachide.)


Petite variante à la recette : Dans une cocotte, j'ai mis 1 cuillère d'huile puis j'ai fait colorer l'agneau. Saler et poivrer. ensuite j'ai ajouté les oignons émincés, le gingembre, le safran, le bâton de cannelle, le sel et le poivre.

 

 (Recette de F. HAL : Dans une cocotte, disposer l'agneau et l'huile. Saler, poivrer, ajouter le gingembre, le safran, le bâton de cannelle. Incorporer les oignons hachés et  l'eau.)


Laisser mijoter environ 30mn à couvert et à feu doux afin d'obtenir une viande fondante.

Dresser la viande avec les abricots autour et parsemer d'amandes.

 


Sources :

Elles sont chefs, les grandes dames de la cuisine contemporaine et leurs meilleures recettes. Edition Flammarion

 


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commentaires

Séverine Lustucrubleu 26/11/2010 15:41


Ho la bonne recette!


carocook 04/11/2010 16:57


hum j'adore la cuisine marocaine bien épicée


Clémence 02/11/2010 15:59


la photo donne très envie !


Eve 03/11/2010 10:15



merci. à bientôt.



MissCZ 02/11/2010 13:28


hmm j'adore les tajines sucré-salé comme celui-ci


Eve 03/11/2010 10:07



moi aussi