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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
4 septembre 2009 5 04 /09 /septembre /2009 00:00
Magali, du blog "la Cuisine à Sassenay" a organisé un petit jeu culinaire afin que les bloggeuses fassent connaissance. Mon binome Lihan voulait un dessert aux fraises et au chocolat et je lui ai demandé un dessert léger sans crème au beurre et avec le moins de matières grasses. Elle a réalisé une superbe mousse légère au citron accompagné de son milkshake fraisy perlé. Je suis ravie ! Merci Lihan. J'espère que mon petit dessert te plaira autant que le tien m'a plu. Je me suis longtemps creusée les méninges. Je voulais lui proposer un dessert "léger" et parfumé.

Voici le gâteau chocolat fraise :


Il est composé d'un gâteau chocolat Nutella noisette et d'une crème fouettée aux fraises.
 

Ce délicieux gâteau chocolat au parfum de noisettes est du blog thatsamore. (J'aime beaucoup ce blog).

Gâteau chocolat :

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir (j'ai mis du chocolat pâtissier à 52 %)

- 70 g de sucre  60 g de sucre roux

- 100 g de beurre

- 125 g de poudre de noisettes

- 5 oeufs

- 3 cuillères à soupe (bien bombées) de Nutella


Préparation :

Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat ou comme moi, mettre le chocolat coupé en carré et le beurre dans un saladier en verre, puis au micro-ondes pendant 1mn30, puis laisser reposer 1 mn avant de mélanger le chocolat et le beurre.

Ajouter le sucre et les jaunes, un par un. Mélanger puis ajouter la poudre de noisettes et le Nutella.

Monter les blancs en neige ferme et incorporer les délicatement au mélange précédent. Versez le tout dans un moule rond et faites cuire 35 à 40 mn environ à 180°C (selon votre four). Le gâteau doit être moelleux d'où pas trop cuit sinon il sera trop sec.

Crème fouettée aux fraises :

Ingrédients :

- 33 cl crème liquide entière très froide

- 200 g de fraises fraîches

- 2 cuillères à café de sucre glace


Préparation :

Dans un saladier à bords hauts (pour ne pas en mettre partout), mettre la crème liquide et le sucre glace puis monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique (plus facile) ou d'un fouet (bon courage...).
Ecraser grossièrement 200g de fraises à l'aide d'une fourchette.
Mélanger délicatement les fraises à la chantilly de manière homogène.
Vous pouvez mettre cette chantilly au frigo jusqu'au moment de servir.

Montage du gâteau :
Ingrédients :

- 50 g de fraises fraîches coupées en 2


Préparation :
Juste avant de servir, couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Tartiner le fond du gâteau de chantilly à la fraise puis déposer dessus l'autre disque de gâteau en le retournant (c'est à dire que le côté qui était à l'intérieur du gâteau se retrouve maintenant dessus).
Décorer le dessus du gâteau de fraises.
Servir.





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commentaires

nonnapapera 28/07/2011 14:01


Merci beaucoup pour le lien vers mon blog... bonne journée !


lilousine 03/01/2010 02:36


trop beau ce gateau!!


Fantaisie 09/11/2009 20:04


Hum quelle bonne gourmandise, j'adore !


Eve 10/11/2009 18:05


Merci. Bonne journée.


celinecuisine 09/10/2009 22:33


vivement que le fraise reviennent sur les étalage du marche pour que je teste ta recette...hummm


Eve 24/10/2009 09:20


encore quelques mois à attendre....c'est dur !


MAGALI 20/09/2009 22:06

super le gateau, il fait vraiment envie !!!! la photo est superbe !!! j'espère que ce petit exercice culinaire t'a plu !

Eve 21/09/2009 10:05


ce petit jeu m'a beaucoup plu. je suis partante pour recommencer ce jeu.