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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 00:00

Une salade très rafraîchissante.
Je vous propose aujourd'hui ma recette de salade vietnamienne.

Pour 5 personnes.

Ingrédients :
- 50 g de vermicelles de riz (poids sec)
- 200 g de blanc de poulet
- 1 oignon blanc de taille moyenne
- 80 g de chou chinois ou de salade verte (style laitue, iceberg)
- 150 g de concombre
- 80 g de carotte
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 15 g de coriandre frais
- 50 g de germes de haricots mungo
- 2 gousses d'ail
- 1 l de bouillon de poulet (ou 1 l d'eau et 1 bouillon cube de poulet dégraissé)
- sauce nuoc mam préparée
- 1 poignée de cacahuètes salées concassées

Préparation :
Couper les blancs de poulet en longues lanières de 3 cm environ de large.
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poulet (ou l'eau et le bouillon cube).
Quand l'eau bout, mettre le poulet à cuire pendant 5 mn. Puis retirer le poulet du bouillon et laisser le refroidir. Couper le feu sous la casserole et mettre les vermicelles de riz dans ce bouillon pendant 5 mn, puis égoutter les vermicelles (vous pouvez conserver le bouillon pour en faire une soupe). A l'aide d'un ciseau, c
ouper les vermicelles de riz à une longueur de 5 cm environ (car ainsi ils sont plus faciles à manger).
Peler puis émincer très fin l'oignon.
Peler et presser l'ail.

Peler le concombre, couper le en fines tranches puis en fins bâtonnets. Procéder de même pour la carotte. Vous pouvez également utiliser un épluche légume pour faire
de fines lanières que vous recouperez en fin bâtonnets.
Couper le chou ou la salade en fine lanières d'un 1/2 cm environ de large.
Avec les ciseaux, couper très finement la coriandre et la menthe.
Couper le poulet en fines lanières, dans le sens de la largeur.
Mélanger ensemble tous les ingrédients (poulet, oignon, ail, chou ou salade, haricots mungo, vermicelles, carotte, concombre, menthe, coriandre). Ajouter 3 cuillères à soupe de nuoc mam préparé. Bien mélanger. Laisser macérer 1/2 h. Parsemer des cacahuètes concassées sur le dessus de la salade. Servir.
Proposer du nuoc mam préparé afin que vos convives puissent en rajouter dans leur salade s'ils le désirent.

Suggestion :
Vous pouvez préparer cette salade avec un reste de poulet roti.
Cette salade est très bonne avec du rau ram (polygonum) frais, une herbe aromatique très utilisée au Vietnam, que l'on trouve dans les magasins asiatiques, au rayon fruits et légumes. Quand j'en trouve, je remplace la menthe par de rau ram.

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commentaires

carocook 06/04/2010 16:50


huuuum j'adore la cuisine vietnamienne !!!
Ca a l'air succulent


lavande 20/08/2009 08:38

je ne connais pas cette herbe dont tu parles. Je vais ouvrir l'œil la prochaine fois que j'irai dans un magasin asiatique !

Eve 22/08/2009 17:59


c'est une herbe aromatique très utilisée au Vietnam. Elle est très parfumée. à bientôt.


Chantal 12/08/2009 10:27

Bonne idée, très rafraîchissante cette petite salade aux saveurs exotiques.

Eve 12/08/2009 15:42


très agréable en été.


Anne 12/08/2009 00:06

Une bonne idée pour les pic nic de cet été... je ne connais pas cette herbe aromatique... je serai attentive au supermarché asiatique !
Anne

Eve 12/08/2009 10:07


le rau ram est très utilisé au Vietnam. On en trouve de plus en plus en France au rayon légumes frais dans les magasins asiatiques. bonne journée.


cojocano 10/08/2009 20:53

rhooooooo ça a l'air trop bon

Eve 11/08/2009 10:03


c'est une petite salade très agréable.