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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 22:35



Alice du blog La Marmite à M'Alice organise un petit jeu Anti crise...Chic et pas cher jusqu'à ce soir minuit.
La recette doit répondre aux deux critères : chic (pour recevoir sans problème à un dîner un peu élaboré par exemple) et pas cher (en considérant comme limite 2 euros par personne pour une entrée,  5 euros pour le plat principal, et 3 euros pour le dessert l'idée étant qu'on puisse composer un menu pour 10 euros par personne en piochant dans toutes les participations).

Menu proposé :
Entrée    Soupe de melon   1.63 euros par personne
Plat    Calmars à la plancha (ou à la poêle)   1.60 euros par personne
Dessert    Demi boule au chocolat croustillant   2.50 euros par personne


Soupe de melon :
 
Frais, simple et .... délicieux.

4 personnes.

Ingrédients :
- 2 melons bien mûrs
- 1 bouquet de basilic frais
- poivre
- 4 tranches de jambon cru


Préparation :
Couper les melons en 2. Enlever les pépins. Prélever et réserver 16 billes de melons en utilisant une cuillère parisienne.
Prélever le restant de chair et la mixer avec 20 feuilles de basilic. Poivrer.
Réserver au frais pendant 4 h minimum. Mettre au congélateur 30 mn avant de servir.

Présentation :
Faire 4 brochettes en bois en intercalant 1 feuille de basilic + un morceau de jambon cru + 1 bille de melon... etc...
Mettre la soupe, dans 4 bols ou dans chaque moitié d'écorce de melon.
Servir aussitôt.

Suggestions :
Peut être servie en apéritif dans des petits verres.
Peut être servie tout simplement avec des billes de melon au fond du bol et parsemée de basilic hachée.
Vous pouvez remplacer le basilic par de l'estragon ou de la menthe.

Prix :
- 2 melons bien mûrs  ---> environ 2 euros
- 1 bouquet de basilic frais ---> 1.50 euros
- poivre ---> ?
- 4 tranches de jambon cru ---> environ 3 euros

soit un total de 6.50 euros pour 4 personnes d'ou environ 1.63 euros par personne.


Calmars à la plancha :


Un plat d'été très apprécié. Peut être fait à la poêle.


Pour 4 Personnes

Préparation : 15 mn
Temps de décongélation : 5 à 6 h au frigo
Macération : 1 h minimum

Ingrédients :
- 500g de têtes et de pattes de calmar surgelées (encornet)
- 1/4 l de lait
- 1/2 l d'eau
- 1 oignon rouge coupé fin
- 3 gousses d'ail épluchées et pilées
- persil frais ciselé (la valeur d'une 1/2 de petite tasse)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre

Décongélation :
Dans un saladier, mettre le calmar surgelé ainsi que le lait et l'eau.
Laisser décongeler 5 à 6 heures au réfrigérateur.

Préparation :

Dans un saladier, mélanger ensemble le calmar décongelé, l'huile, l'oignon, l'ail, le persil.
Laisser macérer.

Cuisson :
Faire chauffer la plancha. Puis faire griller le calmar.
Saler et poivrer avant de servir.

Suggestion :
Servir avec des légumes en morceaux coupés fins et grillés à la plancha comme par exemple des courgettes ou des aubergines.

Prix :
- 500g de têtes et de pattes de calmar surgelées (encornet) --> 4.50 euros chez P....d
- 1/4 l de lait ---> environ 0.50 euro
- 1/2 l d'eau
- 1 oignon rouge coupé fin ---> environ 0.50 euro
- 3 gousses d'ail épluchées et pilées ---> environ 0.15 euro
- persil frais ciselé (la valeur d'une 1/2 de petite tasse) --> environ 0.50 euro
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ---> environ 0.15 euro
- fleur de sel, poivre
---> ?

soit un total de 6.30 euros pour 4 personnes d'ou environ 1.60 euros par personne.


Demi boule au chocolat croustillant :




Ce dessert doit être fait à l'avance.

Pour 4 personnes.
(proportions à multiplier en fonction du nombre de convives)

Caramel :

- 250 g de sucre
- 10 cl d'eau
- quelques gouttes de jus de citron 
(il évite que le caramel se solidifie trop vite et fasse une masse)

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre sans remuer, à feu vif. Dès que ce mélange atteint l'ébullition baisser un peu le feu, Dès que le caramel commence à épaissir, arrêter la cuisson et stopper la en mettant la casserole sur une autre remplie d'eau froide. Remuer le caramel avec une cuillère et faire rapidement la décoration (voir ci-dessous).

Confection de la déco en caramel :
Poser un grand rectangle de papier sulfurisé à plat sur une surface plane comme une table. Trempez une cuillère à soupe dans le caramel et laissez couler le caramel sur le papier sulfurisé en tournant de manière irrégulière, en faisant des cercles, des zig-zags et des lignes de formes et d'épaisseurs différentes (Après avoir trempé la cuillère laissez tomber l'excédent de caramel afin de ne garder qu'un fin filet de caramel. Recommencer cette opération jusqu'à l'effet souhaité). Puis laissez sécher à l'air ambiant. Ne l'enlever du papier qu'au moment de servir.
Ne pas mettre le caramel au frigo car il s'humidifierait.

Confection des 4 petites demi boules en chocolat :
Ingrédients :
- 100g de pralin en poudre
- 125 g de gavottes (crèpes dentelles)
- 200g de chocolat à 62 % ou plus
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 4 petits bols
- film alimentaire (style celofrais)

Préparation :
- La coque de la demi boule :
Faire fondre 100 g de chocolat au bain marie puis ajoutez le pralin. Emiétez les gavottes de manière très grossière. L'ajouter au chocolat-pralin, bien mélanger. Tapissez les petits bols de film alimentaire en laissant dépasser de chaque coté des bols, puis tapissez les avec la préparation. Mettre au frigo.

- Mousse au chocolat :
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faire fondre 100g de chocolat au bain marie. Laissez tiédir.
Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat.
Incorporez délicatement les blancs en neige afin de bien répartir le chocolat.

- Constitution des 4 demi boules :
Sortir les bols du frigo. Remplir les bols avec la mousse au chocolat. Recouvrir le dessus des bols avec le film alimentaire qui dépassait. Mettre au frigo une nuit.

Dressage du dessert :
Avant de servir, sortir les bols du frigo. Démoulez les demi boules en tirant doucement sur le film alimentaire pour décoller les demi boules des bols.
Poser chaque demi boule sur une assiette. Enlevez délicatement la déco de caramel du papier sulfurisé puis posez une déco sur chaque demi boule de chocolat.

Prix :
- 250 g de sucre ---> environ 0.70 euros
- quelques gouttes de jus de citron ---> environ 0.10 euro

- 100g de pralin en poudre ---> 3 euros
- 125 g de gavottes (crèpes dentelles) ---> 3 euros
- 200g de chocolat à 62 % ou plus ---> environ 2 euros
- 3 oeufs ---> environ 1.20 euros

soit un total de 10 euros pour 4 personnes d'ou environ 2.50 euros par personne.



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commentaires

moms-diary 14/06/2009 20:27

Merci pour les idées

qing+et+rene 13/06/2009 06:44

Bonjour depuis la Belgique, autre chose qui étonne c’est le manque de relation entre voisinage, en Chine tout le monde connais et parle à ces voisins, passez un bon samedi
A bientôt sur http://belgique-chine.over-blog.com
belle série de recette à petit prix
Qing et rené

evouchette 11/06/2009 22:06

c'est un menue anti crise très classe, bravo!!, en particulier pour le dessert

Fantaisie 11/06/2009 14:25

TRès bien ton menu, a garder !

MaryAthenes 10/06/2009 22:58

Tres bien ton menu pas cher !