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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
6 avril 2009 1 06 /04 /avril /2009 00:00

Dès l'Antiquité, ce rhizome (racine), originaire d'Asie (Chine, Inde...), est très employé dans la cuisine asiatique comme condiment et pour ses vertus médicinales.  Il est consommé dans des plats salés ou sucrés, frais, congelé, séché sous forme de poudre, conservé en lamelles dans du vinaigre de riz (le gari japonais) ou mixé en "purée", confit dans le sucre, également sous forme de vin, de liqueur, de tisane, de thé, de sirop. Le gingembre a une saveur parfumée et piquante. Il était déjà employé en France au Moyen Âge. Aujourd'hui, il apparait pratiquement dans toutes les cuisines du monde.

Ses vertus médicinales :
- il est riche en minéraux mais pauvre en sodium, ce qui lui permet de relever les plats sans sel.
- il favorise la digestion. Il est très apprécié sous forme d'infusion en fin de repas.
- mangé frais entre 2 plats ou en fin de repas, pour rafraîchir le palais
- il serait efficace pour lutter contre le mal des transports, les nausées et les vomissements liés à la grossesse.
- ses composés antioxydants permettraient de prévenir les maladies cardio-vasculaires.
- on lui confère des vertus aphrodisiaques mais cela tient de la légende et est non prouvé

Son achat :
Vous trouverez du gingembre sous toutes ses formes dans les magasins asiatiques. Certains supermarchés proposent du gingembre frais au rayon légumes ou confit au rayon exotique.

Sa conservation :
- Le gingembre frais peut être conservé à l'air libre à condition de le consommer dans les 2 ou 3 semaines sinon il sèche. Il vaut mieux éviter de le conserver au frigo car il peut moisir en raison de l'humidité.
- Vous pouvez également le congeler déjà râpé (dans un petit sac en plastique ou dans un récipient à glaçon ainsi vous pouvez utiliser la quantité désirée) ou en morceaux déjà pelés et en râper un morceau sans le décongeler.
- Le gingembre en poudre se conserve dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière afin de conserver son parfum. Préférez les petites quantités car le gingembre en poudre s'évente vite.
- Le gari et la purée de gingembre se conservent au frigo.
- Le gingembre confit se conserve à l’abri de la lumière.

Comment le choisir frais :

On trouve le gingembre frais tout au long de l’année. La racine doit être bien ferme, d’une couleur brun clair. La chair doit être jaune pâle, juteuse et très odorante. Si la peau est ridée cela signifie que le gingembre est vieux.

Comment peler le gingembre frais :
A l'aide d'un couteau, raclez le gingembre. Sa peau très fine se détachera sans difficulté.

Son utilisation :
selon vos goûts :
- frais : râpé, en julienne, en petits dés, en lamelles ou en gros morceaux que l'on peut retirer au moment de servir. Plutôt pour les plats salés (curry, sautés, soupes...) ou en tisanes, en boissons fraîches qui seront filtrées au moment de la dégustation.
- en poudre : plus pratique pour la pâtisserie, les desserts, les compotes.
- confit : coupé en petits morceaux dans la pâtisserie.
- le gari : avec des sushis, des makis, des plats salés, des salades composées...
- en purée : avec des plats salés.

Comment adoucir le piquant du gingembre frais :
Si vous aimez le goût du gingembre mais pas son fort piquant, vous pouvez l'adoucir. Pour cela, peler, râper ou couper le gingembre frais (en julienne, en dés, en lamelles, en gros morceaux) et le faire tremper dans un bol d'eau salée (2 pincées) pendant 10 mn. L'égoutter et l'utiliser dans les plats de votre choix.

Ses "cousines" :
Le galanga et le krachai sont 2 espèces botaniques voisines du gingembre. Vous en trouverez des frais, séchés ou en poudre. Leur saveur est plus piquante.
 
 



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commentaires

voyance gratuite par mail rapide 27/02/2017 10:55

Merci infiniment pour cette utile et précieuse information. Super votre blog, bravo !

Carine 18/04/2009 12:19

Mon mari adore cuisiner avec...
Et comme c'est aphrodisiaque, je ne vais pas me plaindre...
Hi hi hi
^^

pomm'rose 14/04/2009 19:52

J'adore le gingembre.....
A tout bientôt
bisous

Anne 07/04/2009 16:25

J'aime beaucoup le gingembre... Merci beaucoup pour toutes ces infos !!!
Anne

Eve 07/04/2009 21:48


merci.


sagweste 07/04/2009 15:40

je l'aime moulu mais frais je n'ai pas encore essyé...et confit je ne pux absolument pas (pour moi ça me rappelle de liquide vaisselle paic citron loooll)
bisou
sag

Eve 07/04/2009 21:47


normalement il n'a pas goût au produit vaiselle. dommage, tu as du mal tomber.