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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 00:00

Je participe au tour du monde en 232 recettes proposé par Gwen. Je vous emmène faire un petit tour culinaire au Koweït.







Un plat servi au Koweït, où on retrouve une influence indienne,

Recette trouvée sur le blog de Jane qui a beaucoup voyagé dans les Emirats Arabes.


Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients :

- 1 poulet coupé en morceaux (j'ai mis 6 cuisses et entrecuisses de poulet)
- 2 bâtons de cannelle
- 4 clous de girofle
- 10 grains de poivre
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 3 cuillères à soupe rases de curcuma en poudre
- 500g de riz blanc Basmati 
- farine
- sel

Garniture d'oignons :
- 2 gros oignons coupés en fines lamelles
- 1 cuillère à soupe d'huile

- ¼ tasse de raisins blonds réhydratés dans de l'eau et égouttés

- 1 cuillère à café de cardamome moulue

- 1 cuillère à café de zeste de citron vert râpé
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
-
poivre noir moulu

Sauce Tomate : 
- 2 très grosses tomates bien mûres pelées si possibles et hachées
- 2 bonnes cuillères à soupe du bouillon de poulet

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- quelques pincées de sucre en poudre si la sauce tomate est acide

Préparation :
Bouillon de Poulet
 
Dans une grande casserole mettre le poulet et couvrir d'eau à hauteur du poulet.
Ajouter les bâtons de cannelle, la cardamome, les clous de girofle, les grains de poivre,
  le curcuma.  Amener à ébullition et laisser cuire à découvert à feu moyen pendant 40 minutes. Enlever le poulet et le réserver.  Laisser refroidir le bouillon pour le dégraisser.  

Sauce Tomate
 
Emonder les tomates, les épépiner, les réduire en purée. Dans une casserole, les faire réduire avec deux cuillères à soupe de bouillon,  l'ail et le concentré de tomate. Saler, poivrer.

 

Riz 
Proposition de la recette :
M
ettre le bouillon à chauffer, y jeter le riz , compléter le niveau d'eau si besoin,  saler et laisser cuire. Le riz va absorber  la quasi totalité du bouillon. Vérifier sa cuisson, Egoutter et dresser en l'égrénant sur un grand plat à réserver au chaud.   Retirer la cannelle, le poivre en grains et les clous de girofle.

J'ai cuit le riz avec une machine à cuire le riz  :
Mettre le riz dans un saladier. Sous le robinet, mettre de l'eau tiède dans le saladier afin de recouvrir le riz, bien mélanger, l'eau deviendra blanchâtre. Renouveler l'opération 3 ou 4 fois. Cela permet d'enlever un maximum d'amidon. Puis égoutter pour enlever un maximum d'eau. Mettre un volume de riz sec pour 1,5 volume de bouillon. Brancher la machine et laisser cuire. La machine s'arrêtera lorsque le riz sera cuit soit environ au bout de 20 mn.
Retirer la cannelle, le poivre en grains et les clous de girofle si nécessaire.

Préparation Oignons Raisins 
Dans une poêle, faire revenir les oignons avec une cuillère d'huile en remuant fréquemment  jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et dorés. Ajouter les épices : cardamome, poivre, citron vert, les raisins égouttés,  laisser cuire une minute, et réserver.

 

Friture du Poulet 
Saler  et poivrer le poulet, le fariner très légèrement et le faire dorer à l'huile dans une poêle en le retournant souvent,  jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.

 

Dressage du plat :
Dresser le riz chaud sur un plat de service, répartir le mélange oignons raisins sur le dessus, puis ajouter le poulet.
  Servir la sauce tomate à part. 


Note : nous avons beaucoup aimé ce plat et je le referai avec plaisir. La prochaine fois, je ferai un peu dorer le poulet  à la poêle avant de le mettre dans le bouillon et je ne le ferai pas frire à la fin de la recette.

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commentaires

Leyla 15/09/2009 06:14

J'ai mangé exactement le même plat chez une amie ce soir, qui détient la recette d'une de ses cousines qui vit au Koweit, une pure merveille, un vrai régal !

La recette est à peu près la même sauf qu'elle l'a faite avec de la viande de boeuf puis elle a ajouté dans la sauce 1/2 càc de curry et un peu de coulis de tomate, puis pour le dressage un peu d'amandes frites et des oeufs durs. Je le ferais certainement un de ces 4

Eve 21/09/2009 10:08


j'ai beaucoup aimé ce plat. à bientôt.


chocolatatout 31/03/2009 23:08

ce poulet aux épices à l'air délicieux. tu nous a offert une belle participation bravo !

tallula 31/03/2009 17:40

hum... tu nous gâtes là !

Jane 31/03/2009 11:07

Bonjour

Je suis ravie que tu aies essayé ma recette, et si tu me donnes ton adresse par mail, je t'enverrai quelques échantillons de mix d'épices locales.

Bien cordialement

Jane

Mamzelle Gwen 31/03/2009 08:59

Jolie recette ! Merci beaucoup :-p