Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mon Profil

  • Eve
  • Très Gourmande
  • Très Gourmande

Pour me contacter

Veuillez cliquer  ici

Rechercher Une Recette

Publication

J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 00:00
L'Asie est un continent aux milles saveurs où chaque pays fait preuve d'une inventivité culinaire. Chaque pays dispose d'un style culinaire spécifique modelé par les conditions climatiques, l'identité culturelle ou le poids des évènements historiques (invasions, guerres...).
Pourtant, on retrouve des points communs :
- importance donnée à la fraîcheur des aliments
- soin tout particulier de la présentation des plats qui peut aller jusqu'à la sculpture de fruits ou de légumes comme en Thaïlande, au Japon et en Chine. La saveur compte autant que l'esthétique.
- harmonie des arômes, des couleurs, des textures et des saveurs.
- la consommation de riz. Cultivé depuis plus de 5 millénaires, servi à chaque repas sous formes salées ou sucrées, vinaigre, vin, pâtes..... (pour plus d'info : riz)
- la consommation de poisson. Chaque pays (sauf le Laos) possède de milliers de kilomètres de littoral, de nombreux cours d'eau, de lacs et d'étangs. Le poisson, fruits de mer et crustacés sont consommés frais, salés (en saumure, sauce, pâte de crevettes...) ou fumés.
- la consommation de soja sous différentes formes, sauces, lait, tofu...
- La consommation de thé, qui peut être régit sous forme de cérémonies réservées aux initiés et maîtres du thé.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dany 02/03/2009 02:35

Bonjour depuis Canton (Guangzhou) Chine,je dirais que l'asie est le continent culinaire, j'aime beaucoup la présentation des plats,même les plus simples, je dois avoir fais quelques photos de ces présentations, je peux les rechercher et te les envoyer pour mettre dans tes articles , bonne journée. :0059: bye
http://dany.enchine.over-blog.com/

SandyNeige 28/02/2009 15:40

c'est une cuisine tres saine finallement
ils sont bien plus sage que nous ...

sel-poivre 27/02/2009 15:18

Il est vrai que l'Asie et sa cuisine est attirante,pour preuve ,les plus grands chefs de la planète y viennent régulièrement y chercher inspiration...