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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
23 février 2009 1 23 /02 /février /2009 00:00

Le Vietnam est un pays très fertile et riche en ressources naturelles.
Il est l'un des premiers producteurs de riz, de fruits et de légumes de l'Asie du Sud-Est. C'est une étroite bande en forme de S qui s'étend sur 1650 kms du nord au sud mais qui ne dépasse pas 50 kms de large à l'endroit le plus resséré. Il possède 2575 kms de littoral, de digues innombrables, de canaux et de voies naviguables, dont le fleuve Rouge, le fleuve du Parfum et le Mékong (l'un des plus longs de l'Asie du sud-est). D'où l'importance des poissons et des fruits de mer dans l'alimentation des Vietnamiens.
Ils consomment également beaucoup de riz comme partout en Asie. Il est le 3ème exportateur de riz après les USA et la Thaïlande. Les 2 principales régions de culture de riz sont le delta du fleuve Rouge au nord et le delta du Mékong au sud. Il y a également disséminées dans tout le pays des rizières.
Il y peu d'élevage car 70% de la terre arable est réservée à la production de riz.
 
La cuisine vietnamienne est légère. Elle utilise des ingrédients simples, des légumes frais, des piments frais, des herbes aromatiques (grande variété de menthe, de basilic), des épices, du lait de noix de coco, très peu d'huile excepté pour la friture et un ingrédient indispensable, lenuoc-mam, sauce de poisson, fabriqué à partir d'anchois macérés. Il existe des graduations du nuoc-mam comme pour l'huile d'olive. Le meilleur vient de l'île de Phu Quoc à coté de la frontière cambodgienne.
Les Vietnamiens accordent beaucoup d'importance à la présentation des plats et à la combinaison des saveurs.

Planteuse de riz Vietnam - Vietnam
              Culture du riz

Marché flottant dans de delta du Mékong! Vietnam - Vietnam         
               Marché flottant sur le Mékong

Rizières SAPA Vietnam - Vietnam sapa riziere
                                                                                          Rizières

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commentaires

voyage au vietnam 25/05/2012 14:04

Il est vrai que les vietnamiens sont de gros consommateurs de riz, on en voit sur tous les plats.

Eve 02/07/2012 21:24



comme beaucoup de pays asiatiques. il y a différentes variétés de riz et de parfums.


j'adore les photos sur le Vietnam sur votre site.


à bientôt



sagweste 23/02/2009 20:03

le vietnam est un des prochains pays que je voudrais visiter ;o)
bisou
sag

cuisineplurielle 23/02/2009 07:01

cela me rappelle le voyage effectué il y a deux ans, un vrai râvissement