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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
13 juillet 2009 1 13 /07 /juillet /2009 00:00

Un dessert très simple qui a toujours beaucoup d'effet.


Pour 4 à 8 personnes, selon les gourmands.

Ingrédients :

- 6 feuilles de pâte filo
- 7 pommes golden ou autres
- 1 gousse de vanille
- le jus d'un 1/2 citron
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 40 g de raisins blonds secs
- 40 g d'amandes effilées
- 2 à 3 cuillères à soupe rases de cassonade ou sucre roux
- papier sulfurisé

Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Laver les pommes et les évider. Mettre de côté 2 pommes et mettre les autres sur une plaque à pâtisserie ou sur la plaque du four. Cuire les pommes pendant 40 mn. Les sortir du four et laisser refroidir. Avec une cuillère, récupérer la chair et la réserver dans un petit saladier. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et avec la lame d'un couteau, gratter la gousse afin de récupérer les graines. Ajouter les graines de vanille et la cannelle dans le petit saladier contenant les pommes et bien mélanger.

Peler les 2 pommes crues. Couper les en fines tranches. Citronner les.

Mettre le beurre dans un bol et le faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Etaler une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail et déposer dessus une feuille de pâte filo (Manipuler délicatement les feuilles de pâte filo car elles sont fragiles). A l'aide d'un pinceau, beurrer le dessus de la feuille de pâte filo. Poser dessus une autre feuille de pâte filo, beurrer le dessus. Renouveler l'opération 2 fois. Vous obtenez ainsi 3 doubles feuilles de pâte filo.
Afin d'obtenir un format rectangulaire, faire chevaucher par un bord 2 doubles feuilles de pâte filo, faire de même en mettant à la suite les dernières doubles feuilles de pâte filo.
Sur toute la surface de ce rectangle de pâte filo, sauf sur le bord externe opposé à vous, étaler la chair des pommes cuites, puis les tranches de pommes crues. Répartir sur le dessus, les amandes effilées et les raisins secs.
Rabattre les 2 extrémités des côtés, vers l'intérieur, sur 2 cm environ.
Afin de former un gros boudin, enrouler la pâte en partant du bord devant vous, vers le bord externe opposé à vous. Fermer en collant le bord, en repassant une couche de beurre. Mettre le strudel sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en le retournant afin que la partie qui ferme le strudel se retrouve en dessous (cela évitera que le strudel s'ouvre pendant la cuisson). Sur toute la surface visible, mettre une couche de beurre fondu. Saupoudrer de sucre.
Si votre strudel est trop long et ne rentre pas dans la plaque, couper le en 2, rentrer les extrémités afin que la farce ne s'écoule pas pendant la cuisson, et déposer les 2 morceaux côte à côte en laissant de l'espace entre les 2.
Laisser cuire au four pendant 25 mn. La surface du strudel sera dorée.
Servir tiède ou froid nature ou accompagné de glace à la vanille.


 

 

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commentaires

Pauline 18/07/2009 07:37

Huuuummmm, en effet, ça m'a l'air délicieux!!! C'est à tester, merci ;o))

Eve 20/07/2009 12:06


on reconnait la gourmande.


nonnapapera 17/07/2009 20:34

J'adore le strudel... surtout celui aux poires et chocolat :)

Eve 20/07/2009 12:07


poire chocolat...une très belle association gourmande.


sagweste 17/07/2009 06:43

genial ç fait un bail que je voulais une recette comme cella la ;o)
bisou
sag

Eve 20/07/2009 12:08


tu m'en donnera des nouvelles.


Anne 15/07/2009 15:23

Bonne idée : utiliser la pâte filo !
Anne

Eve 20/07/2009 12:13


c'est plus facile que la pâte traditionnelle, de plus elle est prête à l'emploi.


France 15/07/2009 12:52

Bonjour Eve,

J'ai découvert ton blog grâce à Facebook et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Tu peux le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


Si tu désires de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésite pas à me contacter.


Bonne journée et merci pour les belles recettes que tu nous fais découvrir.

Eve 20/07/2009 12:14


Merci beaucoup. Je t'ai mis dans mes référencements. à bientôt.