21 janvier 2009
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Recette vietnamienne sucrée-salée très simple.
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 500 g de crevettes crues décortiquées
- 6 petites ciboules fraîches ciselées
- 4 gousses d'ail pelées, dégermées et presseés
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau environ
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de citron jaune ou vert
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- sel
Préparation :
Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer jusqu'à ce qu'il se ramollisse, puis ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laisser chauffer jusqu'à ce que le caramel devienne foncé, environ 3 mn. Puis hors du feu, ajouter doucement le reste d'eau (attention aux projections). Remuer, remettre sur le feu afin de faire dissoudre des morceaux de sucre cristallisé s'il y en a.
Faire chauffer un wok ou une grande poêle, mettre l'huile, puis faire revenir à feu moyen l'ail et la moitié de la ciboule ciselée. Ajouter les crevettes, quand elles deviennent roses ajouter le nuoc mam et le caramel. Mélanger bien. Laisser cuire 1 à 2 mn environ puis ajouter le jus de citron. Bien mélanger. Hors du feu, ajouter le reste de ciboule ciselée. Saler si nécessaire puis servir.