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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
24 décembre 2008 3 24 /12 /décembre /2008 18:00

Je voulais un dessert original et qui ai un rapport avec Noël et pas trop compliqué à réaliser. L'idée de sapin et de boule de Noël m'est rapidement venu à l'esprit, mais comment réaliser cela ? Après de longues réflexions et d'essais, voici ce que j'ai proposé à Noël à mes convives.

Ce dessert doit être fait à l'avance.

Pour 2 personnes.
(proportions à multiplier en fonction du nombre de convives)

Caramel :

- 250 g de sucre
- 10 cl d'eau
- quelques gouttes de jus de citron 
(il évite que le caramel se solidifie trop vite et fasse une masse)

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre sans remuer, à feu vif. Dès que ce mélange atteint l'ébullition baisser un peu le feu, Dès que le caramel commence à épaissir, arrêter la cuisson et stopper la en mettant la casserole sur une autre remplie d'eau froide. Remuer le caramel avec une cuillère et faire rapidement la décoration (voir ci-dessous).

Confection du Sapin :
Je voulais une forme conique. J'ai utilisé le couvercle en plastique d'une boîte de bonbons au chocolat (Ferrero Rochers). Je pense que l'on peut utiliser un chinois conique légèrement huilé ou une feuille rigide pliée en forme de cône et recouverte de papier sulfurisé.

J'ai recouvert le cône de papier sulfurisé  très légèrement huilé (en utilisant du papier absorbant) afin de faciliter le démoulage et je l'ai replié vers l'intérieur du cône de manière à ce qu'il tienne et que je puisse enlever le papier facilement.
J'ai tenu le cône d'une main et de l'autre j'ai trempé une cuillère à soupe dans le caramel et j'ai laissé couler le caramel sur le cône en tournant de manière irrégulière, en faisant des cercles, des zig-zags et des lignes de formes et d'épaisseurs différentes (Après avoir trempé la cuillère laissez tomber l'excédent de caramel afin de ne garder qu'un fin filet de caramel. Recommencer cette opération jusqu'à l'effet souhaité). Puis j'ai laissé sécher à l'air ambiant. Quand il est sec, le sortir de son moule en tournant doucement, puis enlever le papier.
Ne pas mettre le sapin en caramel au frigo car il s'humidifierait.

Confection des 2 demi boules en chocolat :
Ingrédients :
- 100g de pralin en poudre
- 125 g de gavottes (crèpes dentelles)
- 200g de chocolat à 62 % ou plus
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 petits bols
- film alimentaire (style celofrais)

Préparation :
- La coque de la demi boule :
Faire fondre 100 g de chocolat au bain marie puis ajoutez le pralin. Emiétez les gavottes de manière très grossière. L'ajouter au chocolat-pralin, bien mélanger. Tapissez les petits bols de film alimentaire en laissant dépasser de chaque coté des bols, puis tapissez les avec la préparation. Mettre au frigo.

- Mousse au chocolat :
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faire fondre 100g de chocolat au bain marie. Laissez tiédir.
Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat.
Incorporez délicatement les blancs en neige afin de bien répartir le chocolat.

- Constitution des 2 demi boules :
Sortir les bols du frigo. Remplir les bols avec la mousse au chocolat. Recouvrir le dessus des bols avec le film alimentaire qui dépassait. Mettre au frigo une nuit.

Dressage du dessert :
Avant de servir, sortir les bols du frigo. Démoulez les demi boules en tirant doucement sur le film alimentaire pour décoller les demi boules des bols.
Poser une demi boule sur une assiette. Poser une autre demi boule dessus pour former une boule entière. Poser le sapin au caramel dessus.


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commentaires

higrec 23/12/2013 14:58

Je vais tenter pour le réveillon, c'est juste magnifique. Si je ne rate rien, je vais laisser les enfants décorer leur sapin avec des déco en sucre et je vais tenter de mettre un peu de poire en
sorbet au milieu, comme petite surprise. On va voir. En tout cas, merci, c'est juste sublime !

Eve 30/03/2014 21:31



poire chocolat est une idée délicieuse.


merci beaucoup pour votre visite. 



Boubou 20/01/2011 21:24


Je suis aller dans goole boubou petite cuisine et tu te trouve a la 6 lignie,je ne c'est pas si tu a compris.????


Eve 26/01/2011 10:10



désolée, je n'ai pas compris.



Marie 22/02/2009 09:41

ces desserts son superbes! félicitation

Eve 22/02/2009 16:29


merci


Cécile 10/02/2009 22:42

Très belle idée que ce sapin en caramel est excellente...moi je ne faisais que des dômes mais c'est vrai qu'on peut varier à l'infini à condition de trouver le support adéquat.

chrystel 27/12/2008 10:39

L'effet rendu est super joli. Mes essais à moi étaient plutôt ratés. Bravo
Chrys
BONNES FETES DE FIN D'ANNEE.
Chrys

Eve 01/01/2009 19:15


Merci. Meilleurs Voeux pour 2009 ! Bonheur, santé,..... et pleins de gourmandises. à bientôt, Eve