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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
29 octobre 2008 3 29 /10 /octobre /2008 00:07

La christophine se mange aussi en dessert et c'est .....très très bon.

Pour 4 personnes.

Ingrédients :
- 4 christophines
- 3 sachets de sucre vanillé
- 100 g de beurre salé
- 250 g de pâte feuilletée

Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C (th 7).
Laver les christophines, les couper dans le sens de la longueur, en 2 puis en 4. Si nécessaire, peler les avec un couteau, et enlever le noyau. Recouper chaque morceau en 2, puis émincer les. 
Dans une poêle, mettre le beurre salé, le faire fondre à feu moyen, puis faire revenir les christophines pendant environ 2 mn. Parsemer dessus un sachet de sucre vanillé, baisser le feu et faire cuire encore 2 mn.


Déposer les christophines de façon régulière dans 4 ramequins, parsemer dessus du sucre vanillé.







Dans la pâte feuilletée, découper 4 cercles plus grands que les ramequins. Puis les poser sur chaque ramequin en les centrant. Sur les bords, enfoncer le surplus de pâte vers l'intérieur du ramequin. Faire un petit trou au centre de la pâte afin qu'à la cuisson la vapeur puisse s'échapper.
Faire cuire au four 10 mn à 200°C (th 7) puis 20 mn à 150°C (th 4).


Pour démouler les tartes tatin, passez la lame d'un couteau tout autour de la tarte. Puis retournez la sur une assiette.
Servir nature ou avec de la crème fraîche fouettée ou de la glace à la vanille ou un autre parfum de votre choix.




Suggestions :

Sur la photo, la pâte n'est pas plane car je n'ai pas attendu que les christophines soient refroidies pour mettre la pâte dessus. Mais cela n'a eu aucune incidence sur le résultat final. Si vous voulez une pâte bien plane, attendez que les christophines soient froides pour étaler la pâte dessus.

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commentaires

Diane 20/01/2011 21:37


This dessert look delicious! I would like to make it, would it be possible for me to get the recipe in english.
Greetings From Belize!


Eve 26/01/2011 10:26



I'm going to work on. see you soon.



encuisinectout 31/10/2008 15:37

tes recettes de christophine sont tellement originales et pourtant simples que je ne peux m'empêcher de toutes les commenter.
En tarte tatin, ca doit etre un régal aussi.
Je garde bien précieusement ces recettes de coté, et je les tente dès que je suis aux Antilles, dans 4 mois et 4 jours!

mamapasta 29/10/2008 18:30

ça c'est une bonne nouvelle, une voisine m'en a donné une dizaine de grosses, qui germent à fond de cale dans la cuisine

sandyneige 29/10/2008 10:31

belle déclinaison ...!

Clémence 29/10/2008 06:36

très originale cette recette de christophine... Je ne l'ai jamais goûté sucrée...