25 octobre 2008
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Un délice.
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
- 5 christophines (+ ou - selon la grosseur afin d'obtenir environ 800g de chair)
- 25 cl de lait (1/2 écrémé ou entier)
- 10 cl de crème fraîche légère
- 1 jaune d'oeuf
- 1 ou 2 pincées de noix de muscade râpée (selon vos goûts)
- sel, poivre
Préparation :
Laver les christophines, les couper dans le sens de la longueur, en 2 puis en 4. Si nécessaire, peler les avec un couteau, et enlever le noyau. Recouper chaque morceau en 2.
Faites les cuire à l'autocuiseur 10 mn ou à la vapeur 20mn. Cliquer ici pour plus de précision.
Une fois cuites, les écraser avec un presse purée ou une fourchette.
Mettre le lait dans une casserole, le faire chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
Dans une autre casserole, mettre la chair écrasée de christophine, faire chauffer à feu très doux. Verser le lait chaud dessus, tout doucement en filet, tout en mélangeant.
Ajouter la crème fraîche et 1 ou 2 pincées de noix de muscade râpée. Saler, poivrer. Mélanger.
Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, mélanger. Servir aussitôt.
Suggestion :
Vous pouvez préparer un peu en avance la purée. Avant le moment de servir, faire réchauffer la purée à feu très doux, puis hors du feu, rajouter le jaune d'oeuf qu'au moment de servir.