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Vendredi 24 octobre 2008 5 24 /10 /Oct /2008 00:00

Nom :

a plusieurs noms selon les pays :
- Christophine, appelé ainsi aux Antilles en souvenir de Christophe Colomb.
- Chayotte ou Chouchou (La Réunion)
- Chouchoute (Polynésie)
- Chouchou chinois (Asie : Chine, Vietnam, ....)

Provenance :
Amérique centrale, Antilles, La Réunion, Asie.
Son jardin, si vous la faites pousser comme nous.

Famille :
des Curcubitacées

Aspect :
en forme de poire, de 10 à 15 cm de long, côtes irrégulières.
sa chair est ferme, de couleur blanche à vert très pâle.
elle a un noyau très tendre et comestible.

Saveur :
Douce, peu marquée.

Maturité :
peau très fine, de couleur jaune-vert clair.

Consommation :
Crue (râpée, en petits dés) ou cuite (vapeur, four, wok, poêle, friteuse, eau bouillante....). Elle se prête à de nombreuses recettes salées ou sucrées.
Si la christophine est jeune, elle est de couleur jaune-vert clair, la peau est fine et il n'est pas utile de la peler.
Si la christophine est plus vieille, elle est de couleur verte, sa peau est dure et il est préférable de la peler.
Si le germe commence à sortir de la christophine, elle reste toujours consommable.

Cuisson à l'autocuiseur (cocotte minute) :
Coupez les christophines en 4 ou 8, pelez si necessaire, enlevez le coeur et le noyau. Mettre 1/4 l dans l'autocuiseur et une pincée de sel. Mettre les christophines dans le panier vapeur fourni avec l'autocuiseur. Fermer l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif. Lorsque l'autocuiseur "chuchote", la vapeur commence à sortir, baissez le feu et laissez cuire 10 mn. Coupez le feu, faire sortir la vapeur, puis sortir les christophines de l'autocuiseur.

Cuisson à la vapeur avec un wok ou une casserole :
Coupez les christophines en 4 ou 8, pelez si necessaire, enlevez le coeur et le noyau. Mettre de l'eau dans le wok ou la casserole et une pincée de sel. Quand l'eau bout, poser au dessus du niveau de l'eau, un panier vapeur (bambou ou autre) dans lequel vous aurez mis les christophines. Faire chauffer à feu vif pendant 20 mn.

Cuisson au micro-ondes :
Coupez les christophines en 2, les étaler sur une assiette adaptée au micro-ondes. Les mettre au micro-ondes, coté chair vers le haut. Faire cuire puissance maxi pendant 9 mn.

Cuisson au wok ou à la poêle :
Coupez les christophines en 8, pelez si necessaire, enlevez le coeur et le noyau. Recoupez en petits morceaux. Les faire revenir dans de l'huile ou du beurre. Suggestions : les faire revenir avec de l'oignon, de l'ail, du gingembre ...

Cuisson à l'eau :
Vous pouvez également les faire cuire dans une casserole d'eau salée, comme les pommes de terre, pendant 20 mn à partir de l'ébulition.
Je n'aime pas cette cuisson car ainsi les christophines se retrouvent gorgées d'eau et perdent leur saveur.

Cuisson au four :
Gratins, flans, tarte tatin, .... voir les recettes dans le sommaire ici et ici.

Propriétés :
Diurétique, faible en calorie, riche en eau. Contient du potassium, du cuivre, du magnésium et de la vitamine C.

Conservation :

à l'air libre, dans un endroit frais, mais pas au frigo car elle n'a plus la même saveur.
Vous pouvez la congeler ou la stéréliser en bocaux.

Plantation :
Laisser le germe sortir de la christophine. Lorsqu'une tige, des vrilles et quelques feuilles sortiront, vous pourrez mettre la christophine dans un pot rempli de terre, de dimension 2 fois plus grande que la christophine. Recouvrez la de terre, attachez la tige à un long tuteur et garder le pot à l'intérieur, l'arroser modérément. 
Au printemps, après les dernières gelées, vous pourrez planter la christophine en pleine terre ou la laisser dans le pot. Placez la en plein soleil, ne pas trop l'arroser. Vous pouvez la laisser grimper et s'étaller sur un treillis ou un grillage comme une clôture, ou la laisser ramper au sol. Elle peut aller jusqu'à 2m de haut. Un même pied peut produire plusieurs années.
Vous aurez le plaisir de voir apparaitre des petites fleurs jaunes ou blanches verdâtres qui donneront des christophines.

Voici une photo trouvée sur le net qui montre comment poussent les christophines :


Dans le sud de la France, les christophines se récoltent dès septembre jusqu'en novembre. Elles se conservent dans un endroit sec plusieurs semaines. Même si la christophine commence à germer, elle est consommable. Par contre plus la christophine est "vieille" plus la peau est dure et il faut la peler avant de la consommer.

Par Eve - Publié dans : Billet du jour
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