Pour environ 16 madeleines.
Repos : 1 h au frigo
Ingrédients :
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre salé
- 70 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 250°C (th 9).
Faire fondre le beurre au micro-ondes 30 s.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mettre les blancs en neige et une pincée de sel. Monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, la levure, les sucres, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu refroidi, la noix de coco. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Filmer la pâte et la laisser reposer 1 h minimum au frigo.
Beurrer et fariner des moules à madeleine et enlever l'excédent en retournant le moule sauf si vous utilisez des moules en silicone.
Verser de la pâte dans chaque empreinte en les remplissant qu'aux 2/3.
Placer le moule au milieu du four. Faire cuire à 250°C (th 9) pendant 4 mn puis baisser la température à 200 °C (th 6) et faire cuire encore 4 mn. Démouler aussitôt et faire refroidir sur une grille. Renouveller l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte à cuire.
Suggestions :
les madeleines se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.