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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
14 octobre 2008 2 14 /10 /octobre /2008 00:08
On trouve des madeleines dans de nombreuses régions de France comme en Ardèche, dans le Limousin, dans les Landes, dans la Meuse et même en Espagne, appelées magdalenas. J'ai trouvé dans un vieux livre de cuisine une recette de madeleine de Commercy d'où la madeleine serait peut être originaire. 
La voici :

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 75g de beurre
- 1 demi-cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 demi zeste de citron râpé

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sel et le sucre. Travailler longuement au fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et pâle. Ajouter alors la farine tamisée, puis le beurre fondu, le bicarbonate et le zeste de citron râpé. Beurrer et fariner les cavités d'une plaque à madeleines, puis y verser la préparation en ne remplissant qu'aux deux tiers de la hauteur. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes.

Suggestions :
Si vous voulez avoir une belle bosse, il faut créer un choc thermique et cuire à 2 températures différentes.
Placer le moule au milieu du four. Faire cuire à 250°C (th 9) pendant 4 mn puis baisser la température à 200 °C (th 6) et faire cuire encore 4 mn. Démouler aussitôt et faire refroidir sur une grille. Renouveller l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte à cuire. 

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commentaires

Marjolaine 14/10/2008 00:51

Dommage qu'il n'y ait pas de photo. Ce n'est pas grave car je suis sure qu'elles étaient très réussies que ce soit au niveau de la bosse ou au niveau gustatif.