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J'ai eu la surprise et la joie d'être publiée dans ELLE.fr. Merci à tous les visiteurs.
24 août 2008 7 24 /08 /août /2008 15:06

Peut être servie en entrée ou comme plat principal pour un repas léger.
Recette à commencer la veille.

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1 poulet fermier de 1,5 kg environ (de préférence Label Rouge)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 bouillons cubes de poulet dégraissé
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam
- poivre
- 4 cuillères à soupe de cacahouètes salées
- 3 échalotes
- 1 verre de riz (basmati, thailandais...). (15cl environ)
- huile
- de la Sauce nuoc mam préparée.

Préparation :
Enlever la graisse à l'intérieur du poulet ainsi que les abats s'il y en a.
Eplucher l'oignon et l'émincer. Eplucher l'ail et le presser.
Mettre 2 cuillères à soupe d'huile dans un faitout. Faire dorer le poulet entier de chaque coté. Le retirer du faitout. Jeter la graisse. Dans le même faitout, mettre 1 cuillère à soupe d'huile, faire dorer l'oignon, puis ajouter l'ail et laisser cuire encore 2 mn. Ajouter le poulet et bien le couvrir d'eau. Mettre les bouillons cubes émiettés, le nuoc mam, poivrer. Mélanger. Laisser cuire à petit feu pendant 1 heure. Puis laisser refroidir.

Le lendemain, dégraisser le bouillon en enlevant le gras formé sur le dessus.
Mettre le riz dans une grande casserole, le laver c'est à dire mettre de l'eau dans la casserole, mélanger à la main, jeter l'eau blanchie et recommencer cette opération 2 fois. Puis égoutter le riz . Dans cette casserole contenant le riz, ajouter environ un litre de bouillon. Faire cuire pendant 25 mn. Arrêter la cuisson, couvrir la casserole. Le riz va gonfler.
Pendant ce temps faire chauffer le restant de bouillon avec le poulet.
Puis prélever une partie de chair du poulet et l'effiler.
Ecraser grossièrement au pilon les cacahouètes.
Emincer finement les échalotes.
Au moment de servir, mettre dans chaque bol individuel, du riz, du poulet, du bouillon, de l'échalote émincée crue et terminer avec des cacaouettes. Servir aussitôt.
Chaque convive peut rajouter à sa convenance de la sauce de Nuoc mam préparée.

Suggestions :
Cette soupe est meilleure si elle est commencée la veille car ainsi le bouillon est plus parfumé, mais si vous voulez vous pouvez la faire le jour même.
Eviter de donner des cacahouètes aux très jeunes enfants afin d'éviter la fausse route.
Avec le restant du poulet, vous pouvez le présenter tel quel à vos convives ou l'utiliser pour préparer un Gai xe phaï ou une salade vietnamienne (les recettes arrivent).

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