1 août 2008
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19:39
Très fin.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 24 coquilles St Jacques fraîches ou surgelées
- 2 kg de poireaux frais pas trop gros
- 3 dl de crème fraîche
- beurre
- 1 pointe de muscade râpée
- 1 pointe de cayenne
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les poireaux et ne conservez que les parties blanches et vert clair. Lavez les. Attachez les en petites bottes. Faîtes les cuire à l'eau bouillante salée. Dès qu'ils sont tendres, sortez les de l'eau, rincez les à l'eau froide, égouttez les et pressez les entre les mains afin qu'ils contiennent le moins d'eau possible.
Pendant la cuisson des poireaux,
- si vous utilisez des coquilles fraîches : ouvrez et nettoyez les, conservez seulement la noix et le corail. Rincez les sous l'eau courante.
- si vous utilisez des coquilles surgelées : décongelez les.
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6).
Beurrez des petits plats à gratin, garnissez le fond avec des poireaux coupés en tronçons de 1 cm environ. Y déposez les coquilles en faisant dépasser le corail. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de cayenne. Nappez de crème fraîche, mettre un peu de muscade râpée.
Cuire au four pendant 10 à 15 mn environ. (pas trop sinon les coquilles seront trop sèchent.
Suggestions :
Peut être fait en entrée ou en plat principal.
Les coquilles Saint Jacques surgelées sont beaucoup moins chères que les fraîches et disponible toutes l'année.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 24 coquilles St Jacques fraîches ou surgelées
- 2 kg de poireaux frais pas trop gros
- 3 dl de crème fraîche
- beurre
- 1 pointe de muscade râpée
- 1 pointe de cayenne
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les poireaux et ne conservez que les parties blanches et vert clair. Lavez les. Attachez les en petites bottes. Faîtes les cuire à l'eau bouillante salée. Dès qu'ils sont tendres, sortez les de l'eau, rincez les à l'eau froide, égouttez les et pressez les entre les mains afin qu'ils contiennent le moins d'eau possible.
Pendant la cuisson des poireaux,
- si vous utilisez des coquilles fraîches : ouvrez et nettoyez les, conservez seulement la noix et le corail. Rincez les sous l'eau courante.
- si vous utilisez des coquilles surgelées : décongelez les.
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6).
Beurrez des petits plats à gratin, garnissez le fond avec des poireaux coupés en tronçons de 1 cm environ. Y déposez les coquilles en faisant dépasser le corail. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de cayenne. Nappez de crème fraîche, mettre un peu de muscade râpée.
Cuire au four pendant 10 à 15 mn environ. (pas trop sinon les coquilles seront trop sèchent.
Suggestions :
Peut être fait en entrée ou en plat principal.
Les coquilles Saint Jacques surgelées sont beaucoup moins chères que les fraîches et disponible toutes l'année.